о нас
Первый в России общественно-частный проект, развивающий сельские населенные пункты по единому плану развития сельских территорий в прогнозе на 100 лет.
Сельское хозяйство любой страны можно назвать высокотоварным, если один занятый в нем фермер может прокормить от 30 до 50 человек.
ВМП СП РФ представляет собой своеобразный гибрид частных и кооперативных хозяйств.
Соединение ресурсов государства, науки, предпринимательства, инвесторов, общественных организаций и жителей территории, где объединяются обобществленное (кормовой центр, МТС, сервисная и консьерж-служба, комплексы по хранению и переработке продукции, сбыт, социально-бытовая инфраструктура) и личное участие в производстве и оказании услуг (ЛПХ, МФХ, «сельские» акции).
Быстрое внедрение новых технологий, тесное сотрудничество науки и практики, открытость всему новому — одна из наиболее характерных черт проекта ВМП СП РФ.
Многоукладность аграрного сектора: кооперативные хозяйства, частные (индивидуальные) фермерские хозяйства.
ДНК сельской территории — неизменное и вечное:
Наши ценности |
ДНК – единый план развития сельских территорий |
![]()
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всероссийский модульный проект «Сельское подворье РФ 2023-2063» (ВМП СП РФ, Сельское подворье, Проект) был разработан и начал свою деятельность в 2023 году. Команда инициаторов вдохновилась миссией Проекта, который звучит так: «Про людей. Для людей. И о людях».
ВМП СП РФ стартовал в трех субъектах РФ (территории присутствия): Тульская область Куркинский район, Республика Бурятия Джидинский район, Липецкая область Федоровский сельский совет.
- про людей.
О том, как люди, а это жители деревень, старосты, Главы и специалисты сельской администрации, эксперты, предприниматели, меценаты, инвесторы развивают сельскую территорию. Люди, воодушевленные идеей и задачей создания и управления будущим – единым планом развития сельских территорий – Деревня 5.0.
Вовлечение жителей территории в позитивные изменения и коллективную работу над развитием своей деревни, чтобы вклад каждого был услышан и учтен. Это даст уверенность, понимание для каждого человека, что его внуки и правнуки будут жить на родной земле в родной деревне.
- для людей.
С заботой и любовью о всех и каждом! С заботой и любовью построен дом, наполненный счастьем, где красиво и уютно. С заботой и любовью посажен сад и огород, где растут и радуют семью, близких и друзей вкусные, органические овощи и фрукты. С заботой и любовью дети растут и развиваются в невероятно красивых, добрых и умных школах, молодежь творит, старшее поколение живет в заботе и внимание.
- о людях.
Все, кто живут и кто приедет жить в наши комфортные, красивые, с прекрасными ландшафтными парками, технологически обустроенные деревни, для каждого найдется работа по душе. Кто-то увлечется выращиванием сельским хозяйством, кто-то переработкой, кто-то продажами, а кто-то найдет себя в творчестве и услугах, даже, казалось бы, в такой редкой профессии как садовник, а может быть кто-то захочет стать специалистом по беспилотникам.
На сегодняшний момент необходимо изменить ситуацию в 153 157 в сельских населенных пунктах: строительство новых деревень – 24 751, реновация деревень – 128 406, которые существуют на данный момент, и мы предлагаем еще одно направление это деревни-спутники для городских агломераций, где город выступает коллективным инвестором.
Наш Проект – это модульный проект, состоящий из направлений, необходимых для максимального и эффективного развития сельской территории. На сегодняшний день, насчитывается более 20 направлений деятельности Проекта.
Есть основные 12 модулей, где каждый модуль интегрирован во все модули Проекта для достижения социальных, культурных и экономических целей:
- Строительство ИЖС, домов социальной аренды, инфраструктурные помещения;
- Благоустройство жилища, социальной и бытовой инфраструктуры;
- Благоустройство территорий: общих мест пользования (парки, места отдыха (все виды), оформление мест эко-троп, вело дорожек и т.д), придомового участка, ландшафтные сады и т.д.;
- Инженерная инфраструктура, в том числе, альтернативная, новые разработки и внедрение локальной инженерной инфраструктуры;
- Образование: от яслей до ДПО, кружковой деятельности;
- IT технологии: цифровая деревня, цифровое фермерское хозяйство, цифровая хорика, роботизация;
- Продовольственная безопасность: производство, переработка, продажа;
- Ремесло, мастерские, артели;
- Утилизация отходов;
- Отдых, культура, туризм, спорт;
- Водные ресурсы;
- Лесные ресурсы.
Наша Деревня 5.0 — это Единый план развития сельских территорий (ЕПРСТ),
рассчитанный на 3000 жителей, несколько населенных пунктов, учитывает стратегические цели и задачи с учетом концепции и прогноза улучшения каждого сельского населенного пункта, объединяющий бюджетное финансирование на всех уровнях и частное инвестирование всех видов, формирующий трудовую карту территории, кадровый резерв, с учетом замкнутого цикла производства и экологического фильтра для всех производств.
ЕПРСТ основывается на Национальных задачах до 2036 г., Федеральном проекте «Государство для людей», Стратегии пространственного развития РФ, Продовольственной безопасности РФ, ФЗ «О стратегическом планировании в РФ».
ЕПРСТ учитывает все особенности, ресурсы и возможности для планирования экономики поселения, составление планов развития на различные сроки и контроль выполнения социально-экономических и хозяйственных планов.
ЕПРСТ учитывает недооценённые активы: земля брошенных деревень, необработанные земли при домовладениях, человеческий ресурс, ЛПХ, МФХ.
ЕПРСТ реализуется на территориях сельских поселений с учетом:
- ревизии ресурсов территории;
- прогноза на 50-100 лет;
- мастер-планирования территории;
- точек роста, бизнес-идей;
- бизнес-планов с учетом кадровых ресурсов и финансовых потоков между всеми участниками территории.
Принцип 5-ти контурного развития ЕПРСТ:
1. Межпоселенческий: снп – снп;
2. Межрайонный: снп – мо;
3. Межрегиональный: снп – субъект;
4. Межсубъектовый: снп – субъекты РФ;
5. Международный: снп – мир.
Взрывной точкой роста сельских территорий является «Агробиотехнопарк СП» (совместный проект Компании Стратегического развития девелоперских проектов Басиной и Гергель и ВМП СП РФ).
«Агробиотехнопарк СП» — драйвер развития муниципальных образований Российской Федерации и особая зона для предпринимателей, КФХ и ЛПХ, где резиденты Парка получают субсидии, гранты, налоговые льготы, услуги по сопровождению.
Особенно хочется остановится на том, как мы привлекаем трудовые ресурсы на наши территории. Нам все задают вопрос: «А кто жить и работать у вас будут? Ведь народ из деревни уехал». На самом деле, этот вопрос звучит всегда первым после инвестиций и работы с государственными органам.
Наша команда совместно с АНО «Путь домой», Главами и специалистами сельских советов наших территорий присутствий сделали карты привлекательности для внешней миграции трудовых кадров по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и внутренней трудовой миграции, те, кто из России и живут в городах. В нее входит много предложений для тех, кто желает переехать жить в деревню, от строительства дома, помощи в получении земли от 25 соток до 30 га, устройства в детский сад, школу, интересной работы, отдыха, а самое главное, душевный прием и встречу, заботу о каждом, кто живет и кто переезжает.